
Культурный центр Ирана в Ашхабаде и ТНИМЯ им. Азади провели совместное мероприятие

21 Апрель 2024
Творческая акция, посвященная Дню классической персидской литературы и великому поэту-мыслителю Востока Саади, состоялась 20 апреля в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади.
В мероприятии, совместно организованном Культурным центром Исламской Республики Иран в Ашхабаде и ведущим языковым вузом страны, приняли участие Посол Ирана в Туркменистане Али Моджтаба Рузбахани, советник по вопросам культуры посольства ИРИ Навид Расули, руководство вуза, преподаватели и студенты, изучающие персидский язык.
Как отмечали выступавшие, основная тема стихотворений Саади Ширази – справедливость и процветание. Поэтому, даже спустя столетия, гуманистические идеи классика персидской поэзии оказали влияние на творчество Довлетмаммеда Азади и Махтумкули Фраги, которые считали его своим учителем.
Полпред Ирана подчеркнул значение наследия Саади. «Несмотря на то, что со времени написания его произведений, проповедующих высочайшие моральные и гуманистические идеалы, прошло семьсот лет, они как никогда значимы и понятны нынешним поколениям», - сказал Али Моджтаба Рузбахани. Он также обратил внимание на названия и содержание глав одного из самых известных сочинений Саади – «Бостан», заключающие нравственную чистоту.
Как отмечалось, произведения Саади входят в число лучших произведений Ирана и всего мира, он является основателем литературной школы, а его произведения отражают общечеловеческие идеалы. Сочинения Саади внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, более 1965 цитат и пословиц из его произведений широко распространены. Известна 1131 рукопись Саади, которые хранятся в библиотеках, музеях и частных коллекциях Ирана и мира.
Выдающиеся поэты и прозаики – Пушкин, Гете, Бальзак, Вольтер, Гюго, благодаря переводу сочинений Саади на французский язык, вдохновлялись его творчеством. Идеи Саади прослеживаются во многих философских стихотворениях Махтумкули.
Выступавшие выразили уверенность, что идеалы великих туркменских и персидских поэтов будут и в дальнейшем способствовать дружбе и взаимопониманию народов двух стран.
Для участников мероприятия была подготовлена культурная программа, включившая литературно-музыкальную композицию, чтения произведений Махтумкули Фраги и Саади на персидском и туркменском языках, исполнение песен на стихотворения великих поэтов.
В рамках акции состоялась церемония презентации Туркмено-персидского словаря-разговорника, изданного Культурным центром ИРИ в Ашхабаде.
На организованной в вузе выставке представили различные издания произведений Махтумкули Фраги и Саади, словари, а также книжные новинки.
Напомним, изучение персидского языка и литературы началось в ТНИМЯ имени Д.Азади в 1990 году. Иранский культурный центр и факультет Восточных языков и литературы языкового вуза поддерживают тесные контакты, проводят разные мероприятия, способствующие профессиональной подготовке преподавателей и переводчиков персидского языка, укреплению дружбы народов.
Читайте также



