Top.Mail.Ru

Туркменистан осуществляет проекты направленные на улучшение жизни населения

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

03 Ноябрь 2025

Экономика

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благо¬даря заботе Аркадаглы Героя Сердара, успешно продолжающего начинания Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага, в Туркменистане осуществляются проекты по строительству социальных объектов, направленных на улучшение жизни населения, рост его благосостояния, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
Об этом наглядно свидетельствуют новые посёлки н жилые дома, возводимые во всех уголках Родины. Это результат реализации масштабных реформ, на-правленных на создание полноценной инфраструктуры в регионах, даль¬нейшее улучшение условий жизни сельского населения и повышение качества жизни.
Примером тому является и новый посё¬лок Битараплык в Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята.
В соответствии с генеральным планом строительства здесь построено и введено в эксплуатацию несколько хозяйственных объектов, в том числе теплица по выра¬щиванию грибов. Ввод её в эксплуатацию позволил обеспечить население свежим продуктом, а также создать рабочие места. Большинство специалистов молодёжь.
Теплица занимает площадь более пол¬гектара. В ней имеется 8 камер для вы¬ращивания грибов и другие вспомогатель¬ные здания, где установлено современное оборудование и холодильные камеры. Управление осуществляется с помощью цифровых технологий.
- С древних времён наши предки ис¬пользовали грибы в пищу, - говорит Айбек Садыков, специалист частного предприятия «Döwletli-Döwür». - Они готовили из них* разнообразные блюда, знали пользу грибов для здоровья чело¬века. Время не стоит на месте, в сельское хозяйство внедряются передовые техно¬логии и новые методы. Примером: может служить и наша теплица, подтверждаю¬щая успешное выполнение поставленных задач по созданию продовольственного изобилия в стране.
Наша теплица уже даёт свою продук¬цию. Грибы вёшенки растут 28 дней. В помещениях поддерживаются определён¬ная температура и влажность. Грибницы подкармливаются органическими и мине¬ральными удобрениями. В производствен¬ных процессах строго соблюдаются агро-технические нормы. В результате в день собирается 50-60 килограммов грибной продукции. Ежедневный урожай вёшенок, отличающихся экологической чистотой, питательной ценностью и полезными свойствами, доставляется потребителям нашего региона.
Мы тщательно изучаем покупательский спрос, поэтому в недалёком будущем планируем переработку определённого количества собранного урожая, его консер¬вирование и упаковку в стеклянную тару. Для этого у нас есть специальные поме¬щения, оснащённые самым современным оборудованием.
В перспективе планируется экспор¬тировать выращенную грибную про-дукцию за рубеж, сказал в заключение Айбек Садыков, специалист частного предприятия «Döwletli-Döwür», выращи¬вающего грибы в новом селе Битараплык Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята.

Читайте также