На севере Туркменистана идет уход за посевами «жемчужного» зерна
23 Июль 2024
В эти дни земледельцы Дашогузского региона трудятся в напряжённом ритме, обеспечивая заботливый уход за посевами риса-шалы. Всего под эту ценную продовольственную культуру отведено 8100 гектаров плодородных земель. Предпочтение отдано высокопродуктивным сортам «Müňbaş», «Nukus-2», «Alenga», «Вereket», наиболее адаптированным к местным почвенно-климатическим условиям. Об этом рассказывается в материале газеты «Нейтральный Туркменистан».
Как отмечает издание, в северном регионе крупными производителями урожая «жемчужного» зерна являются два специализированных дайханских объединения – имени С.А.Ниязова и «27 октября» этрапа имени Сапармурата Туркменбаши. Каждой осенью они получают на круг в среднем по 45 – 70 и более центнеров риса-шалы.
На территории этрапа имени Сапармурата Туркменбаши расположено и действует современное предприятие по очистке риса мощностью 30 тысяч тонн продукции в год. Это перерабатывающее производство оснащено высокотехнологичным оборудованием японской фирмы «Satake».
На территории комплекса размещены шесть вместительных бункеров, складские помещения для хранения посевного материала и основной продукции, для отгрузки которой предусмотрен автомобильный транспорт, лаборатория, оснащённая высокоточными приборами, фирменные магазины.
Благодаря своему отменному вкусу рис – шалы пользуется повышенным спросом у покупателей и систематически отправляется в магазины столицы и другие регионы Туркменистана