
Туркменистан усиливает меры по обеспечению экологической безопасности Каспийского моря

20 Январь 2025
Страны прикаспийского региона – Туркменистан, Иран, Казахстан, Россия и Азербайджан – активно развивают сотрудничество в области охраны окружающей среды и устойчивого использования ресурсов акватории Каспийского моря. Туркменистан играет ключевую роль в координации совместных усилий, направленных на решение экологических проблем региона, сообщает интернет-издание Vestiabad.
По данным источника, рабочая группа высокого уровня, состоящая из представителей пяти стран, разрабатывает соглашения и протоколы, охватывающие такие направления, как научные исследования, спасательные операции, борьба с незаконным выловом рыбы и безопасность мореплавания.
В 2019 году в Туркменистане был основан Институт Каспийского моря, который занимается анализом состояния экосистемы, научными исследованиями и мониторингом выполнения международных экологических соглашений. Туркменистан также активно сотрудничает с международными организациями, включая Международный институт океана, и проводит семинары, посвященные вопросам устойчивого управления Каспием.
Принятая в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря установила правила использования его шельфа и акватории, что способствовало углублению регионального сотрудничества. Туркменские ученые взаимодействуют с ЮНЕП, собирая данные о состоянии Каспия и организуя научные экспедиции.
Одним из значимых достижений стала многолетняя экспедиция «Рамсар 24», проведенная для изучения побережья. Вклад в исследования внес орнитолог Эльдар Рустамов, который подчеркнул важность очистки побережья и сохранения экосистемы региона.
• Основной целью этих экспедиций является сбор актуальных данных о распределении и численности зимующих водно-болотных птиц в зависимости от динамики уровня моря на 33 участках туркменского побережья Каспия, от поселка Эсенгулы до поселка Гарабогаз. Также проводятся исследования состояния местообитаний пернатых, - поделился Э. Рустамов.
Как сообщает источник, результаты исследований показывают сокращение водных территорий, появление новых островов и подчеркивают важность Хазарского заповедника для сохранения водоплавающих птиц. В прошлом году специалисты зафиксировали более 300 тысяч зимующих птиц, и предстоящие учеты обещают новые данные.
• Туркменское побережье является сезонным убежищем для таких водоплавающих птиц, как лысухи, утки, гуси, бакланы, лебеди, фламинго и многих других. Почти 100 лет назад здесь был создан Хазарский государственный природный заповедник, который в 2009 году был включен Туркменистаном в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Это важнейшее место для зимовки водоплавающих птиц, - подчеркнул орнитолог.
Читайте также



