
Вклад Туркменского сельскохозяйственного института в развитие зерноводства

24 Февраль 2025
Специалисты Туркменского сельскохозяйственного института вносят значительный вклад в устойчивое производство высококачественного зерна, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».
Они активно участвуют в селекционной и семеноводческой работе, а также в дальнейшем совершенствовании агротехники возделывания различных зерновых культур.
Одним из главных факторов успешного производства зерна в массовых объёмах является создание и внедрение новых сортов зерновых культур, адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов. В решении этой задачи ключевую роль играет селекция.
Научный коллектив института на протяжении многих лет работает над созданием различных новых сортов зерновых культур, массовое производство которых перспективно в Дашогузском велаяте. В качестве примера можно привести работу над различными модификациями нового сорта озимой пшеницы «Берекет». После разработки и длительного наблюдения за различными параметрами, они были переданы для дальнейших испытаний в соответствующую инстанцию. В институте также исследуют различные сорта зарубежной селекции на предмет их пригодности для возделывания в условиях региона.
Учёные института также работают над разработкой ресурсосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы, эффективным использованием семян культуры, включая достижение точности их высева, над определением механического состава почвы и особенностями размещения по ней сельскохозяйственных культур, а также экономичными и эффективными методами полива кукурузы.
Необходимо отметить, что подобные изыскания имеют большое значение для аграрной отрасли велаята, где зерноводческая отрасль традиционно занимает важное место.
Читайте также



